Кресло-качалка своими руками из фанеры: полезная самоделка для отдыха и забавы

В домашних комплектах мебели часто встречается один интересный предмет – кресло-качалка. Его очень любят маленькие дети, дедушки и бабушки, да и поколение среднего возраста не прочь провести в нём несколько свободных минут. Для всех членов семьи это любимое место отдыха. Мебельной промышленностью выпускается немало образцов подобного изделия, но для увлечённого самодельщика нет ничего интереснее, чем сделать полезную для семьи вещь самому и увидеть, как ей радуются члены его семьи. Да и перед друзьями и соседями при случае похвастаться можно. К изготовлению кресла-качалки своими руками из фанеры можно привлечь и детей: пусть мальчишки учатся работать с деревом и разными инструментами, а девочки смогут поучаствовать и в конструкторской работе, и в дизайнерском оформлении этого мебельного чуда.

Общая информация

Историки предполагают, что кресла-качалки мебельных дел мастера начали изготавливать примерно в XVIII веке. Людям это изобретение понравилось, и товар стал пользоваться хорошим спросом. Считается, что такое кресло имеет успокаивающий эффект, ну а в дрёму оно точно вгоняет почти любого.

Существует огромное множество самых разнообразных моделей кресла. В идеале размер кресла должен подбираться под рост его основного хозяина. Материалов для его изготовления тоже множество: металл, дерево всевозможных пород, массив, плетёнка, пластмасса, ткани, кожа. Технологии изготовления есть разные, какие только смог придумать человек: кованные, гнутые, выпиленные, комбинированные. Конструкции – от самых примитивных до ультрасовременных автоматизированных с применением вычислительной техники, а также стационарные (привинченные к полу) и мобильные (с возможностью лёгкой разборки и перевозки с места на место), а ещё стоящие на своих опорах и такие, что сами стоять не могут – подвешенные к потолку или перекладине. А стилевые различия и сосчитать невозможно. Между тем талантливые люди продолжают конструировать и изготавливать всё новые модели кресла-качалки.

Кресло качалка своими руками из фанеры
Один из старинных образцов кресла-качалки

Разновидности конструкции

Несмотря на многообразие конструктивных решений, в основе эффекта качания заложен один принцип – смещение центра тяжести. В исходном состоянии даже с сидящим на кресле человеком кресло находится в состоянии покоя. Если человек переместится в кресле чуть вперёд или назад, центр тяжести системы переместится и кресло тоже отклонится вперёд или назад. Вот таким образом в нём «проснётся» качалка. Никаких суперфизических усилий для раскачивания от сидящего не требуется, достаточно чуть вытянуть вперёд ноги или откинуть назад голову – и кресло будет качаться, как маятник.

Конструктивные отличия не принципиальны. Конечно, это утверждение не относится к механизированным и компьютеризированным чудесам техники, которые сами знают, что делать с человеком, севшим по неосторожности в такой агрегат. У обычного кресла имеется сидение со спинкой, внизу вместо обычных ножек две дугообразные опоры, а по бокам – поручни-подлокотники. От этой конструкции отличаются яйцеобразные подвесные кресла, которые больше похожи на качели с кабинкой для одного седока. А вот сами детали очень различаются.

Лыжи, опоры, дуги – это всё одно и то же, но под разными названиями. Они имеют различную геометрическую форму: радиусные полозья, дуги переменной кривизны, полозья в виде эллипсов, дуги с плавными изломами и много других вариантов. Но для всех необходимо выполнение двух требований – страховка от опрокидывания (особенно на детских моделях) и плавное раскачивание.

Их можно выпилить как одно целое вместе с боковинами кресла (поручнями-подлокотниками), которые можно сделать гнутыми из подходящих досок. И они точно будут похожи на настоящие лыжи. Можно по соответствующему профилю выпилить из двух досок (две лыжи – две доски). Наиболее изящный вид у кресла будет в том случае, если оно сделано из гнутых прутьев подходящего растения.

Сидение и спинка всегда делаются такими, чтобы на них было удобно сидеть и облокачиваться. Меньше всего сборочных работ будет в том случае, если боковины выпилены целиком каждая из большого листа толстой фанеры.

Статья по теме:

Кресло для отдыха: лучшие модели. Интерьерные и бескаркасные модели, кресла-трансформеры и садовые кресла, особенности правильного выбора кресла, советы и рекомендации специалистов, фото интересных моделей.

Как выбрать фанерный лист

Для самодельщика средней квалификации, т. е. человека, имеющего небольшой опыт работы с плотницким и столярным инструментами, а также с обработкой дерева, самое разумное – попробовать построить первое кресло из фанеры. Здесь немного деталей и простые соединения, поэтому будет меньше возможностей для ошибок. Но понадобится правильно выбрать фанеру и учесть некоторые обстоятельства.

Фанера сорта ФК обладает средними показателями по влагостойкости, но безвредна экологически. У фанеры сорта ФСФ высокие характеристики влагостойкости и механические, но она производится на основе фенолформальдегидных смол, поэтому изделия из неё в помещении лучше не держать. Если делать такое кресло, то только для сада.

Для разных деталей кресла можно применять фанеру разных сортов. Первый сорт следует пускать на изготовление деталей, которые формируют внешний облик изделия. Из фанеры второго сорта можно делать невидимые детали, а фанеру третьего и четвёртого сорта не применять вообще: в ней много трещин, и она имеет низкую надёжность.

Толщина листа определяется назначением материала. Для несущих конструктивных деталей (боковины, стойки) рекомендуется брать фанеру толщиной от 15–20 мм и выше. Для остальных элементов (спинка, ручки, декоративные детали) годится фанера толщиной от 10–15 мм.

Как сделать кресло-качалку

Работа начинается с выбора прототипа – какую из многочисленных моделей взять за образец. Приходится учитывать много различных факторов: и стиль оформления помещения или сада, где будет базироваться новое изделие, и на какой возраст и фигуру нужно рассчитывать параметры, и какой материал доступен, и какой уровень мастерства исполнителя требуется для изготовления понравившейся модели. Для новичка в мебельном деле самое правильное решение будет выбор кресла из фанерных листов.

При разработке чертежей кресла во главу угла надо ставить обеспечение безопасности, а потом подгонять под него художественный образ. Практика показывает, что при этом получится кресло на радиусных лыжах с не очень высокой посадкой. Если захочется поднять посадку, придётся увеличивать длину полозьев ил монтировать отбойник. Но это решения, уменьшающие степень комфорта. Придётся взвесить все за и против и принять непростое решение.

Кресло с наиболее устойчивой конфигурацией
Кресло с наиболее устойчивой конфигурацией

Инструменты и материалы

Для построения кресла выбранной модели потребуется обычный плотницкий набор инструментов: пилы по дереву для продольной и поперечной резки дерева, пила с небольшим зубом для распиловки фанеры, электролобзик, пара рубанков разных размеров, стамески по дереву, электродрель со свёрлами разных диаметров, шуруповёрт с набором различных битов, молоток. В деревянных конструкциях, особенно подверженных знакопеременным нагрузкам, со временем разбалтываются крепления деталей на саморезах, поэтому для повышения прочности и долговечности рекомендуется соприкасающиеся поверхности промазывать клеем. Для дерева очень хорош ПВА, но можно применять и традиционный столярный клей.

Для работы потребуется много саморезов разных размеров и тонкие гвоздики, а также клещи и плоскогубцы. Для снятия всевозможных заусенцев и задиров – наждачная бумага, рашпиль по дереву, пара молотков. Лишним ничего не будет. Для разметки материала понадобятся столярные карандаши, рулетка и угольник, а для изготовления лекал – толстый картон. Для изготовления кресла нужны выбранная фанера и бруски в соответствии с чертежом.

Инструменты из набора плотника и столяра
Инструменты из набора плотника и столяра

Чертёж

Без чертежа не делается ни одна настоящая серьёзная работа. Начинать нужно с вольных эскизов общего вида в разных ракурсах. Следует обсудить их и выбрать один для исполнения. Затем сделать чертёж общего вида в трёх проекциях с основными (габаритными) размерами. Сначала делается чертёж в уменьшенном масштабе, например 1:5–1:10, а в натуральную величину можно делать сразу на лекалах.

Вариант чертежа боковины кресла
Вариант чертежа боковины кресла

Изготовление лекал

Лекала вычерчиваются сразу в натуральную величину. На картоне рисуется контур нужной детали, затем остриём канцелярского ножа вырезается картонная деталь. Теперь её можно положить на лист фанеры (только проследив за ориентацией волокон на листе) и по контуру обвести фломастером или плотницким карандашом. Применение лекал обеспечивает полную идентичность повторяющихся деталей. Если лист фанеры большой, нужно постараться расположить на нём несколько деталей, минимизировав отходы.

Инструкция по изготовлению

Опытный мастер держит всю технологию изготовления в голове, а новичку лучше расписать её на бумаге. Всё-таки некоторые операции должны выполняться в определённой последовательности.

Подготовительные работы

К подготовительным работам можно отнести подготовку рабочего места. Исходный лист фанеры имеет большие размеры, примерно 1,5 на 1,5 метра. Нужно уложить его на верстак, чтобы к месту пропила был удобный подход, а лист лежал без прогибов на плоскости верстака и по мере распиливания его можно было бы поворачивать. Хорошо, если имеется помощник, который будет следить за листом. И розетка должна быть в доступности.

Распиливание фанеры на детали

После обрисовки на фанере контура детали можно приступать к её выпиливанию. Лучшим инструментом для этого является электролобзик. Он позволяет выпиливать линии любой кривизны, а край распила почти не требует дополнительной обработки. К тому же производительность машинки выше, чем у ручной пилы.

Как согнуть фанеру

У мастеров существует немало способов гибки фанеры. Главное, чтобы она во время этого процесса не расслоилась. Гнутую деталь можно получить путём склеивания из узких полосок, распаривания листа и гибки его по шаблону, надрезанию внешнего слоя, увлажнению и гибки по шаблону.

Сначала надо по чертежу выпилить саму деталь.  Хорошо пропитанную горячей водой фанеру согнуть нетрудно, но необходимо, чтобы деталь высохла на своей оправке и верхний слой был хорошо прижат к предыдущему. Если верхний слой надрезать несколько раз поперёк дуги гибки, то согнуть заготовку будет гораздо легче. Глубина надреза не должна быть больше половины толщины. Сверху рекомендуется наклеить лист шпона.

Сборка конструкции

Изготовив все детали, можно приступать к сборке. Надо положить одну боковину на пол и поочерёдно прикрепить к ней все перпендикулярно стоящие детали. Это крепление будет временным, технологическим. Затем на торцы этих деталей положить вторую боковину. В ней должны быть просверлены отверстия под саморезы, а торцы промазаны клеем. После крепления верхней боковины можно перевернуть сборку и прикрепить с клеем и саморезами первую боковину.

Окончательная балансировка

Балансировка кресла выполняется для комфортного качания путём добавления небольших грузов на передние или задние концы полозьев.

Отделка готового кресла

Ещё до сборки фанерное изделие следует обработать антисептиком. Собранное и проверенное кресло ошкурить, покрасить и покрыть лаком.

Статья по теме:

Мебель своими руками из дерева: фото-примеры, чертежи, схемы, материалы, особенности изготовления мебели для сада, детской, бани, беседки, фото готовых изделий, советы и рекомендации мастеров.

Изготовление накладок по форме сиденья

Для удобного сидения на кресло нужно сделать удобные накладки, повторяющие форму тела. Специалисты говорят, что сиденье должно быть анатомическим. И спинка тоже. Сделать их можно из толстого войлока или поролона в красивых чехлах.

Возможные трудности и проблемы

При изготовлении первого кресла новичку трудно сразу правильно выбрать форму и длину лыж. Часто приходится либо укорачивать их длину, либо приспосабливать упоры для безопасности, ведь от совершенства формы криволинейной детали зависит весь эффект удовольствия: либо качание будет происходить со стуком, либо появится опасность опрокидывания. И самое главное, размеры и формы кресла должны соответствовать росту и весу своего основного пользователя, поэтому кресло надо делать по индивидуальной мерке.

Где разместить кресло-качалку

Кресло-качалка в маленькой квартире будет выглядеть не на своём месте. Оно больше подходит для большой дачной террасы или для сада. Но маленькое кресло можно сделать для детей и разместить в детской – дети будут ему очень рады. Кресло можно поставить и в кабинете: после напряжённой работы в качалке очень приятно расслабляться.

Фото кресел-качалок:

Кресло-качалка своими руками из фанеры: полезная самоделка для отдыха и забавыКресло-качалка своими руками из фанеры: полезная самоделка для отдыха и забавы

Заключение

Самодельная мебель в доме всегда интересна. Она делается тогда, когда в ней есть необходимость. А сам процесс её изготовления доставляет огромное наслаждение мастеру.

Запись Кресло-качалка своими руками из фанеры: полезная самоделка для отдыха и забавы впервые появилась HOMIUS.

В домашних комплектах мебели часто встречается один интересный предмет – кресло-качалка. Его очень любят маленькие дети, дедушки и бабушки, да и поколение среднего возраста не прочь провести в нём несколько свободных минут. Для всех членов семьи это любимое место отдыха. Мебельной промышленностью выпускается немало образцов подобного изделия, но для увлечённого самодельщика нет ничего интереснее, чем […]

Запись Кресло-качалка своими руками из фанеры: полезная самоделка для отдыха и забавы впервые появилась HOMIUS.