Книги в Ивановских магазинах Иваново-книга

 

Расширенный поиск

Ивановская Афиша
 
Ивановская Афиша. Раздел "Музеи. Выставки"


Сообщите нам нам на ivanovoweb@yandex.ru о персоне, информацию о которой Вы бы хотели разместить.

Немиров Мирослав


            Мирослав Немиров
            (1961 – 2016)
            Художник не творит красоту. Это распространённое заблуждение, происходящее от нашей мыслительной и языковой неряшливости. Художник красоту показывает.
            Главное различие между графоманом, притворяющимся художником, и собственно художником состоит в том, что графоман стремится красиво выразиться, а художник находит красоту в мире, обращает на нее наше внимание и скромно стоит в сторонке. Как подмастерье Бога.
            Конечно, художник должен быть милосердным. Он должен стараться указать на красоту так, чтобы его жест был понятен каждому. Непонятная красота – вроде неудавшейся шутки… Но есть же такой жанр – «Физики шутят». Эти шутки понятны не всем, но не становятся от этого неудачными.
            Мирослав Немиров были именно таким «физиком». Его, на первый взгляд, шутейные и незамысловатые стихи на самом деле сложны и изысканы, обращены к читателю с богатым опытом и хорошим слухом. Но, как всякое настоящее искусство, могут быть прочитаны «сквозь сложность». Для этого читатель должен сам хоть раз в жизни залюбоваться зрелищем, о котором ему напомнили. И образ сработает.
            А что касается зощенковской «корявости», катаевского «мовизма», то это, конечно, жест. Немилосердный жест художника. Прежде всего – немилосердный к себе. «Ну разве же не лучше, когда этак… стройненько?» Будут и признание, и любовь…
            Иногда лучше. А иногда нет. Есть такая вещь – «сопротивление среды». Когда проламываешься, как через колючий кустарник, через решётку текста, чтобы «после двух или трёх, а то четырёх задыханий» выбраться, протиснуться на простор – к свободному вздоху: «Ах-х… Вот оно»... Добытое в борьбе выше ценится. Нет?
            Мы публикуем несколько стихотворений, написанных в 80-е гг. прошлого века совсем ещё молодым человеком. Перед поэтом были открыты многие пути, но он пошёл своим – тесным, окольным, тернистым. Его любили те, кто его понимал. Это, конечно, счастье – когда тебя понимают, но счастье трудное, его никогда не бывает много.
            Как, впрочем, и красоты. Подойдите к окну, выгляните на улицу.
            Где-то там она, безусловно, есть...
            Лев Пирогов


            Список произведений в Афише
            Избранные стихи