Книги в Ивановских магазинах Иваново-книга

 

Расширенный поиск

Ивановская Афиша
 
Ивановская Афиша. Раздел "Музеи. Выставки"


Сообщите нам нам на ivanovoweb@yandex.ru о персоне, информацию о которой Вы бы хотели разместить.

Рубина Дина Ильинична




Дина Ильинична Рубина родилась в 1953 году в Ташкенте, окончила Ташкентскую консерваторию. В 1984 году переехала в Москву, а в 1990 году с семьей репатриировалась в Израиль. Первая публикация состоялась в 1971 году в журнале «Юность» (рассказ «Беспокойная натура»). Рассказы и повести печатались в таких популярных журналах, как «Юность», «Новый мир», «Огонек», «Континент», «Советская литература за рубежом», «Искусство кино», «Дружба народов», «Время и мы», «Знамя», «Обозреватель», а также во многих литературных альманахах и сборниках.

Она - автор более тридцати книг прозы и по праву считается одним из самых читаемых прозаиков. Читатели любят Дину Рубину за занимательный сюжет, яркий язык и самобытный ироничный стиль.
В Израиле ее называют «наша Дина», подходят на улице и дают советы – как писать, что писать, и корят за то, что написала не так. Свои вещи перечитывать не любит, быстро теряет к ним интерес, любит только то, над чем работает в данный момент.

Название роману - «На солнечной стороне улицы» - придумала ее подруга Марина Москвина, когда они сидели на скамейке в Ботаническом саду, лениво грелись на солнышке и Дина рассказывала, что хотела бы все страницы романа пронизать бешенным ташкентским солнцем, чтобы слепило, чтобы читатель даже не понимал, откуда ощущение этого солнечного обвала. Тогда Марина сказала: - А ты назови по известному блюзу: «На солнечной стороне улицы»... «И по тому, как на мгновение сильно стукнуло мое сердце, я поняла, что название - есть! Оставалось только роман написать».

Писательница говорит, что в зависимости от того, пишет роман или рассказ, «меняет руку». Рассказ для нее – торпедный катер, а роман – линкор с палубами, орудиями и шлюпками. Журналистику называет не своим делом. «Я никогда не умела писать «статьи». То, что время от времени публикуется в «Новой газете» - это такие эссе, «размышлизмы» литератора о горькой участи человека в этом мире».

На вопрос о своей профессии признается: «Моя профессия - удивляться. Когда писатель перестает удивляться, он кончается».