Книги в Ивановских магазинах Иваново-книга

 

Расширенный поиск

Ивановская Афиша
 
Ивановская Афиша. Раздел "Музеи. Выставки"


Сообщите нам нам на ivanovoweb@yandex.ru о персоне, информацию о которой Вы бы хотели разместить.

Коржавин Наум Моисеевич




Наум КоржавинНаум Моисеевич Коржавин родился в 1925 году в Киеве. Нонконформизм будущего поэта дал о себе знать еще в ранней юности, когда Коржавина-старшеклассника исключили из школы из-за конфликта с директором. Потом началась война, вынудившая его покинуть родной город. Еще во время войны Коржавин вступил в легендарное литературное объединение «Молодая гвардия», которым тогда руководил Илья Сельвинский.В 1945 Коржавин поступил в Литературный институт им. Горького, и, казалось, путь поэта был уже ясен, но арест 1947 года внес в жизнь поэта коррективы. Очень правильный и чистый юноша, каким был студент Коржавин, видел всю фальшь и несправедливость советской послевоенной жизни и описывал их в стихах. В результате - 8 месяцев на Лубянке, пятилетняя ссылка в сибирскую деревню, затем еще два года в Караганде, где Наум Моисеевич окончил горный техникум и получил специальность штейгера. Амнистия 1954 года дала ему возможность вернуться в Москву, а реабилитация в 1956 позволила вернуться в Литинститут.Первая значительная подборка стихов Коржавина появилась в 1961 году, в 1963 вышел сборник «Годы», в 1967 пьеса Коржавина поставлена в Театре им. Станиславского, но обостренное чувство справедливости и следующее из него участие в движении в защиту Синявского и Даниэля, а затем Галанского и Гинзбурга привело к закономерному в СССР результату: поэта перестали печатать. В 1973 он вынужден был подать заявление на выезд из страны по причине «нехватки воздуха для жизни».

В США Наум Коржавин обосновался в Бостоне, где вошел в редакцию «Континента», читал лекции в университетах, писал стихи, статьи и очерки. Тем временем на родине его произведения распространялись в самиздатовских списках, а стихотворение «Памяти Герцена. Баллада об историческом недосыпе» стала чуть не гимном фрондирующей на кухнях хрущевок интеллигенции.

С 1990 года Коржавина вновь публикуют в Росcии, он желанный и частый гость в Москве. Но жить по-прежнему предпочитает в Бостоне.