Книги в Ивановских магазинах Иваново-книга

 

Расширенный поиск

Ивановская Афиша
 
Ивановская Афиша. Раздел "Музеи. Выставки"


Сообщите нам нам на ivanovoweb@yandex.ru о персоне, информацию о которой Вы бы хотели разместить.

Улицкая Людмила Евгеньевна


            Людмила Евгеньевна Улицкая родилась в 1943 году во время эвакуации в Башкирском городе Давлеканово. Она получила образование биолога-генетика «и если бы не литература, то непременно стала бы доктором наук». В 1970 году её уволили из Института общей генетики за перепечатку «самиздатовской рукописи», а пишущая машинка официально «была арестована». Позже Улицкая стала завлитом еврейского музыкального театра, где, по её словам, «пришлось научиться писать очерки, заметки, составлять рекламу». Это навыки пригодились ей как нельзя лучше.
            На рубеже восьмидесятых и девяностых годов вышли два фильма, снятые по созданным Улицкой сценариям – «Сестрички Либерти» Владимира Грамматикова и «Женщина для всех» Анатолия Матешко. Широкую известность писательница приобрела в 1992 году после появления в «Новом мире» ее повести «Сонечка». В 1996 году в том же «Новом мире» был опубликован первый роман Людмилы Улицкой «Медея и ее дети». В 2000 году вышел «Казус Кукоцкого», получивший признание не только у любителей литературы, но и у поклонников кино благодаря экранизации Юрия Грымова. По количеству читателей третий роман «Искренне Ваш Шурик» (2004) может сравниться с бестселлерами Бориса Акунина и Дарьи Донцовой. У писательницы несколько сборников рассказов, один из которых («Люди нашего царя») в прошлом году вошел в «короткий список» «Большой книги» и получил приз читательских симпатий по итогам голосования в сети Интернет.

            На свой роман «Даниэль Штайн, переводчик», в основу которого легла история реального человека – католического священника и религиозного мыслителя, еврея Даниэля Руфайзена, Улицкая потратила непривычно много времени: «четырнадцать лет кропотливого труда, вдумчивого чтения фолиантов и томов, которое было необходимо, чтобы не провраться».


            Список произведений в Афише
            Даниэль Штайн, переводчик