Книги в Ивановских магазинах Иваново-книга

 

Расширенный поиск

Ивановская Афиша
 
Ивановская Афиша. Раздел "Музеи. Выставки"

Автор: фамилия, имя, отчество:
Дунаев Сергей Борисович
Название произведения:
Он жил в СССР. Триптих. Часть первая.

    Был март, конец месяца, а в Ленинграде стояла холодная снежная и мокрая непогода. Город и люди устали от долгой зимы, но метели не уставали и, казалось, не будет конца этой серой, сумеречной веренице дней: то снег, то дождь, то злой неутихающий ветер и постоянно – свинцовые тучи над головой.

    Целые недели проходили без солнца и по утрам, выходя из подземки, Миша Скольников с тоской посматривал на небо: когда же наконец весна? Он дотягивал здесь второй месяц и всё ждал чего-то, всё ждал… Время уходило быстро и с каждым днём в душе его нарастала тщета и неудовлетворённость поездкой, словно он прибыл сюда не для обучения на курсах, а совсем по другому поводу. В свободные часы он, съёжившись под пальто и дрожа от холода, бродил по улицам города, не узнавая домов и площадей, о которых прочитал в книгах и в это время чувствовал себя ужасно неуютно устроенным, почти бездомным.

    Накануне экзаменов он вдруг понял, что ничего уже не увидит здесь, кроме того что увидел, и ему страшно захотелось домой. Всё опротивело, хотелось только домой, и город сразу показался чужим, неприветливым, словно и ему (городу) тоже захотелось освободиться. На душе было скверно, муторно, навалилась тоска и было зло и на себя и на людей, никогда еще он не чувствовал себя так неуверенно, тяжело, одиноко.

    Поднимаясь на эскалаторе, Миша смотрел на плывущие навстречу лица людей: невыразительные, окаменевшие, словно неживые. Он всё никак не мог привыкнуть к безразличию взглядов окружающих, холодно скользивших по нему. Минутой раньше на Невском, он почувствовал, что это может быть невыносимо. Было так: поезд метро стремительно вынырнул из тоннеля, и противоположная стена вдруг брызнула густым кроваво-красным цветом.

    Скачать весь текст в PDF
    USSR.pdf USSR.zip