?> Ивановская Афиша - На экранах Иванова - фильм ОСТРОВ Ивановская Афиша. Портал. Ивановская. Афиша CSS Menu - Horizontal
  
 
наши новости в RSS   расширенный поиск в портале Вход   Регистрация  
 


Навигация

Сколько на сайте
34 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Разное






Яндекс.Метрика

Каталог сайтов




Деловые партнеры



Лучшие офисные компьютеры продаются у нас. Решили купить офисный компьютер? Обращайтесь, покупайте.


То, что вы ищете!
Купить кухонные вытяжки и другую кухонную технику в интернет-магазине
Интернет-магазин: Кухонные вытяжки


На экранах Иванова - фильм ОСТРОВ

Кинофильмы sbd2 написал " Новый фильм Павла лунгина совсем не похож на его предыдущие работы в кино: "Такси-блюз", "Свадьба" и пр. Вдруг, совершенно неожиданно режиссер открыл нам иные грани своего таланта и обратился к вечным христианским ценностям, к душе человека. Снять кино на христианскую тематику сегодня, казалось бы, не представляет особого труда. Но кино «на христианскую тематику» и христианское кино – вещи не всегда одинаковые. Вот что пишет по этому поводу иерей Димитрий Карпенко в журнале "Новый Ковчег"...

Уже первые кадры фильма заставляют настроиться на серьезный лад: понятно, что на экране не очередная попытка «догнать и перегнать», а действительно умное кино (которое и начинается с умной молитвы). Герой Петра Мамонова – старец Анатолий, насельник одного из северных монастырей, несет свой подвиг на отдаленном острове, моля Бога о прощении своих грехов и, прежде всего греха убийства человека, которое он по трусости и малодушию совершил еще во времена Великой Отечественной Войны. По воли Божией он остается живым и с того самого времени живет в монастыре. Действие фильма происходит в 70-х годах советской эпохи. Главные герои фильма – старец Анатолий (в исполнении культового героя русского рок-н-ролла П. Мамонова), настоятель монастыря отец Филарет (Виктор Сухороков) и насельник обители отец Иов (Дмитрий Дюжев). Смысл жизни о. Анатолия – это постоянная молитва о прощении своих грехов. Его собратья по монастырю, «начальство», о. Филарет и о. Иов во многом не принимают подвиги о. Анатолия. И если герой Виктора Сухорукова еще как-то пытается его понять, то молодой о. Иов открыто выражает своя неприязнь. Фильм П. Лунгина восхитителен и уникален – это первая серьезная игровая художественная картина, которая абсолютно честно и талантливо рассказывает нам о главной цели христианской жизни – покаянии. При чем этот рассказ ведется именно с православной точки зрения, подобного еще не снимал никто. Но, не смотря на свою уникальность и талантливость, этот фильм уже успел вызвать ряд нареканий со стороны нашей православной братии. А именно. Картина Лунгина якобы показывает нам «хорошего» старца Анатолия и «плохих» Филарета и Иова, тем самым, пытаясь внести разделение в Церкви. Если смотреть фильм внимательно и не предвзято, то это обвинение отпадет само собой. Все герои здесь показаны с любовью, и каждый из них, в меру своих сил совершает борьбу с собственными немощами. Это не разные церкви – это одна Церковь, которая является лечебницей для больных. Господь дает возможность даже самому страшному грешнику обратиться к Нему, главное понять необходимость Бога в твоей собственной жизни и повернуться к Нему, но не на 30 или 40 градусов, а на все 180, как об этом абсолютно верно подметил Петр Мамонов в одном из своих многочисленных интервью.
Здесь важно понять, что фильм «Остров» - это, несомненно, не документальное кино, и даже не кино о реальных прототипах – это, прежде всего, притча. Не важно, было ли эта история на самом деле или нет, не важно, где находится этот монастырь, не важно, на сколько реальны описываемые события. Фильм не об этом. «Остров» рассказывает о том, как нужно совершать свой христианский подвиг, что нужно ставить во главу угла.
Поэтому всем-всем-всем, кто этот фильм не смотрел, его нужно в обязательном порядке посмотреть (а затем, возможно и пересмотреть). А всем тем, кто уже читал всевозможные интервью Петра Мамонова, просто необходимо прочитать то, что он сказал редакции русского «Rolling Stone». Там он говорил о том, о чем здесь и не скажешь, но это открывает глаза на многие вещи, даже по поводу того, почему нам на самом деле дорого печатное слово.

иерей Димитрий Карпенко
Полный текст статьи см. в молодежно-публицистическом журнале "Новый Ковчег" "


Разместил: admin [30/11/2006]

 
Связанные ссылки

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 3


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

footer
Все эмблемы и торговые марки на этом сайте являются собственностью их владельцев. Cтатьи - собственность авторов, остальное - Гелиос-Онлайн@ "Ивановская Афиша"
тел. 89106979411. Проектирование сайтов - "Гелиос-ОнЛайн" тел.89158166375, ivanovoweb@yandex.ru